СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Проект

СВОБОДА СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Защита для предотвращения: Формы реализации права на свободу вероисповедания в странах Центральной Азии как превентивный подход в борьбе с насильственным экстремизмом»

Сроки имплементации: Октябрь 2019 г. – Сентябрь 2021 г.
География проекта: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан

Цeли проекта:
1. Укрепить потенциал государства в сфере защиты свободы вероисповедания, как эффективный подход для предотвращения насильственного экстремизма.
2. Усилить общественный институт молодежи для изменения сложившегося в обществе отношения нетерпимости среди религиозных и нерелигиозных сверстников и старшего поколения.

Краткое описание:
Проект будет реализовываться в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан). Общая цель проекта – уменьшение дискриминации по религиозному признаку, путем укрепления общественного потенциала (государственных и негосударственных субъектов) в сфере предотвращения радикализации, которое приводит к насилию в Центральной Азии.

Search for Common Ground совместно с партнерами реализует проект на региональном (межгосударственном), национальном и местном уровнях.

На региональном (межгосударственном) уровне основные государственные и негосударственные субъекты создадут региональную рабочую группу (РРГ) для усиления потенциала государств в защите свободы вероисповедания, где эксперты из четырех стран Центральной Азии будут иметь возможность поделиться своим опытом в противодействии насильственному экстремизму с целью защиты свободы вероисповедания.

На национальном уровне экспертные группы проведут анализ итогов исследования и рекомендаций от региональной рабочей группы по существующим пробелам в нормативно-правовых базах, а также разработают рекомендации для внесения необходимых изменений в определенные законодательные акты.

На местном уровне проект будет нацелен на молодежь Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Этот проект предоставит возможность молодежи развивать такие навыки, как: распространение публичных обращений о толерантности, ведение общественных обсуждений с участием различных заинтересованных сторон, а также навыки критического мышления, посредством организации дебатов для молодежи.

В рамках проекта проведены два исследования по следующим направлениям:

  1. Анализ конструктивных решений для заполнения правовых пробелов в сфере противодействия насильственному экстремизму — для изучения нормативно-правовой базы и государственного подхода по предотвращению насильственного экстремизма.
  2. Контент-анализ социальных сетей по свободе вероисповедания и насильственному экстремизму — для изучения враждебных высказываний по отношению к определенным религиозным группам и влияния стереотипного восприятия

Результаты исследований будут обсуждать на региональных и государственных встречах, в ходе которой участники РРГ будут разрабатывать рекомендации для проведения реформ на государственном уровне. В рамках проекта планируется проведение трех Региональных конференций и 6 национальных рабочих встреч.

По итогам реализации проекта ожидаются следующие результаты:

  1. Повышенное доверие и сотрудничество между государственными учреждениями и гражданским обществом в четырех странах Центральной Азии по вопросам государственного подхода к защите свободы вероисповедания для предотвращения насильственного экстремизма.
  2. Углубленное понимание и доступ правовых экспертов и государственных чиновников из четырех стран Центральной Азии к передовым методам по внесению изменений в законодательства и политику для свободы вероисповедания.

Отчет о проекте:

Свобода совести и вероисповедания в КР

ПОДЕЛИТЬСЯ: