Теология или религиоведение: к объективным подходам проведения экспертизы в КР

Руководство разработано в рамках реализации «Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 гг.». В состав авторов вошли представители различных государственных органов и независимые исследователи. Руководство представляет интерес для религиоведов, лингвистов, психологов, юристов, экспертов по правам человека, других специалистов в социально-гуманитарной сфере. Методическое руководство одобрено научно-методическим советом Центра судебных экспертиз при МЮ КР в феврале 2017 года; Внешние рецензии предоставлены д.ф.н. Элбакян Е.С. и д.фил.н. Радбиль Т.Б.           В январе 2017 года религиоведческая экспертиза была включена в классификаторы экспертных специальностей ГЦСЭ, №36.

Search for Common Ground – Кыргызстан в сотрудничестве с Государственным Центром Судебных Экспертиз при Министерстве Юстиции КР разработали методическое руководство по проведению религиоведческой и судебной комплексной психолого-лингвистической (КПЛ) экспертизы и провели семинар для экспертов ГКДР КР, НАН КР, ГЦСЭ, МВД КР, ГКНБ КР и для ряда профильных кафедр вузов.

В Кыргызстане при производстве уголовных дел, связанных с противодействием экстремизму и терроризму, отсутствует комплексный подход при проведении экспертизы материалов экстремистского характера, что приводит к критике со стороны правозащитных организаций и экспертного сообщества.  Также отсутствуют прозрачные и четкие подходы проведения государственной религиоведческой экспертизы. В ряде случаев, международные стандарты и правовые нормы в области религиозного регулирования остаются за бортом существующей правоприменительной практики. Нередко теологическая экспертиза оказывает серьезное влияние на принимаемые решения, при этом некоторые специалисты дают не просто экспертное заключение, а выносят готовый приговор.

С целью разработки четких критериев и прозрачных процедур проведения религиоведческой и комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы в рамках проекта «Продвижение свободы вероисповедания посредством взаимодействия государства и гражданского общества в Кыргызской Республике» было разработано соответствующее методическое руководство.

В руководстве важное значение дано разграничению теологического и религиоведческого подходов при проведении экспертизы. Религиоведческая экспертиза основана на научном подходе, на базе принципов объективности, беспристрастности и верифициируемости и может быть официально использована в судопроизводстве и правоприменительной практике. В то время как теологическая экспертиза предполагает рассмотрение религии, не выходя за пределы догматов и положений своей религии или убеждений, основываясь на собственной вере и апологетике.

SFCG совместно с Министерством Юстиции собрал рабочую межведомственную группу для разработки методологии религиоведческой экспертизы. В ходе обсуждений данной группой были определены классификация, процедура и порядок проведения экспертизы, систематизированы знания и практические данные, необходимые для производства указанных экспертиз, даны терминологические разъяснения, получены положительные отзывы от лица ведущих зарубежных академиков в области религиоведения и лингвистики.

По мнению члена рабочей группы, выработанные методики производства религиоведческой экспертизы и подготовка специалистов стимулируют расширение круга независимых экспертов, что позволит сравнивать результаты исследований и получить более объективный материал.

Место проведения: Смарт Отель, ул. Абдрахманова 204, Бишкек

Дата: 2-3 марта 2017 года 

Рис.2: Участники семинара обсуждают тему во время групповой работы, 2-3 марта, 2017 в конференц-зале отеля Смарт, г.Бишкек. Автор фото: М.Каримова

С целью повышения навыков проведения настоящей экспертизы был проведен двухдневный семинар, во время которого участники ознакомились с правовыми аспектами производства религиоведческой, а также судебной КПЛ экспертиз; практическими вопросами их проведения; спецификой проведения комплексной экспертизы текстов по делам, связанных с противодействием экстремизму; теологическими аспектами анализа такфиритской литературы и практическими инструментами и техниками анализа интернет-контента, а также с результатами мониторинга судебных дел по обеспечению  права на свободу вероисповедания и ролью религиоведческой экспертизы при вынесении решений.

Тренерами выступили: Чынара Мусабекова эксперт, кандидат юридических наук;  Гульшайыр Абдирасулова, эксперт по правам человека; Инга Сикорская, директор школы миростроительства и медиатехнологий  в ЦА; Кадыр Маликов, директор  независимого аналитического центра «Религия, право и политика»; Индира Асланова, религиовед, сотрудник кафедры ЮНЕСКО по изучению мировых культур и религий КРСУ. При поддержке ОФ «Открытая позиция» в работе семинара участвовала действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Российской Федерации, имеющий признанный опыт проведения лингвистической экспертизы —  Елизавета Колтунова.

Во время тренинга были рассмотрены важные процедурные положения, касающиеся проведения экспертизы экстремистских материалов. Так, согласно закону КР «О противодействии экстремистской деятельности» (абз. второй ст.4), экспертизу по всем категориям дел на предмет выявления экстремистского содержания в тех или иных информационных материалах и устных высказываниях уполномочен проводить координационный экспертный комитет.

Рис.2: Участники семинара во время групповых работ, 2-3 марта, 2017 в конференц-зале отеля Смарт, г.Бишкек. Автор фото: Н.Жакыпова

Государственная религиоведческая экспертиза определена Законом КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР» (абз. второй ч.3 ст.10,ч.8 ст.11 ч.3 ст.22) и назначается  Государственной комиссией по делам религий (ГКДР). Экспертиза проводится в целях установления соответствия учредительных документов, а также других документов религиозного содержания, духовных (религиозных) образовательных программ, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения законодательству КР.  В случае обнаружения признаков религиозного экстремизма, в исследуемых материалах, эксперты приостанавливают проведение экспертизы и уведомляют соответствующие компетентные органы.

Далее, назначается комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза. Только при проведении комплексной экспертизы выявляются признаки того, является ли материал экстремистским или нет. При этом, лингвист определяет что и как сказано (содержание и форма); психолог определяет направленность высказываний и возможное воздействие; религиовед определяет к какому религиозному течению относятся исследуемые объекты.

Участники отметили, что они узнали много нового и получили  важную, полезную информацию для проведения религиоведческой и судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы.

«В связи  с последними поправками НПА, связанных с противодействием экстремизму и терроризму, очень важно продолжать работу  над повышением  навыков проведения религиоведческой и судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы в КР, данный семинар важен и нужен  для всех заинтересованных сторон», — сказал один из участников семинара.

«Экспертиза судебных дел, связанных с противодействием экстремизму и терроризму, часто подвергается  критике, к примеру, в виде иска на сотрудников органов несущих ответственность за проведение экспертизы, такие иски поступают обычно от адвокатов, в связи с этим, я думаю важно также провести семинар для адвокатов»,- отметил участник.

«В ходе семинара,  например, стало известно, что ГКДР согласно правовой базе, не должно проводить судебную экспертизу, но отдельные эксперты могут самостоятельно привлекаться. На самом деле очень важно определить институты и органы, несущие ответственность, имеющие право на проведение экспертизы согласно правовой базе»,- сказал участник семинара.

Участники семинара дали следующие рекомендации:

  • Усилить работу по внедрению Методического руководства по проведению религиоведческой и судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы в КР;
  • Провести аналогичный семинар по повышению навыков проведения религиоведческой и судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы для других заинтересованных сторон (адвокатов, следователей);
  • Расширить штат соответствующий отдел ГЦСЭ;
  • Выявить институты и органы несущие ответственность, имеющие право на проведение экспертизы согласно правовой базе.

Полную версию методического руководства можете скачать по нижеуказанной ссылке:

Методическое руководство по проведению религиоведческой и судебной комплексной психолого-лингвистической (КПЛ) экспертизы

Об организации: «Поиск Общих Интересов» (Search for Common Ground) является международной неправительственной организацией, работающей в сфере миростроительства и предотвращении насильственных конфликтов. SFCG основан в 1982 году и в настоящее время работает в 36 странах мира. С 2011 года организация работает в сфере формирования культуры толерантности и совместного разрешения проблем в Кыргызстане.

За подробной информацией просьба обращаться к  координатору проекта Индире Аслановой по телефону +996 312 622 777 (108) или email:iaslanova@sfcg.org  

Риc.3: Групповое фото с тренерами и участниками семинара, 2-3 марта в конференц-зале отеля Смарт, г.Бишкек. Автор фото: Н.Жакыпова