МЫ СТРОИМ МИР ВМЕСТЕ!

Молодежные активисты из регионов страны на финальной конференции проекта

Сегодня 21 сентября 2017 года – Международный день мира и миростроительства! В этот день молодые миростроители представили результаты своих достижений и поделились личным опытом проведения медиа-кампаний. SFCG-Кыргызстан в рамках проекта «Социальные медиа для дерадикализации в Кыргызстане: Модель для Центральный Азии» провел ряд онлайн и оффлайн кампаний совместно с молодежными активистами из самых разных регионов страны. Основная цель молодежных инициатив – привлечь «неуслышанную»* молодежь к борьбе против радикализации  в стране.

В этой статье мы вам расскажем, как наша молодежь сделала свой вклад в построении мира в местных сообществах.

СПОРТ —  АЛЬТЕРНАТИВА РАДИКАЛИЗМУ

На открытии спортивной площадки в с. Сузак

Учеба и домашнее хозяйство – основная деятельность большинства молодых людей в сельской местности. Остальное время молодежь либо бездействует или сидит в интернете, либо подвергается различным вредным влияниям: наркотики, алкоголь,  хулиганство, рэкетирство и пр. В отдельных случаях, сельские

Начало спортивных соревнований с участием местной молодежи, а также СМИ и местных государственных органов

ребята становятся жертвой радикальных идей и вербовщиков.

Эта спортивная площадка в стиле Street Workout дает молодежи возможность альтернативного времяпровождения.  Это модно, красиво, а главное, мотивирует молодежь, чтобы стать сильнее, выше и быстрее. Эта площадка позволяет местной молодежи собираться вместе, заниматься спортом, приучаться к здоровому образу жизни и мышления.

Победители интеллектуального конкурса IQ Challenge в с. Сузак

 

ИНТЕЛЛЕКТ ПРОТИВ МАНИПУЛЯЦИЙ СОЗНАНИЕМ

Интеллектуальные соревнования помогают обрести командный дух и вдохновляют молодых людей развиваться, учиться, обогащаться! IQ Challenge дал сельским школьникам и студентам почувствовать это, продолжая добрую традицию Seаrch. Основной лозунг игры – «Знание – это мода, не теряющая своей актуальности, это осознание себя и своих возможностей, и наконец, это сила, дающая отпор вербовщикам и экстремистам».

Съемки видео-серий с участием Муратова Умарали

ВИДЕО-КОНТЕНТ — САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ НАРРАТИВ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

Ислам — это не терроризм и не ИГИЛ. Довольно ставить знак равенства между насилием и миром. Ислам – это религия мира, согласия и добра. Молодежь Аравана разработала видео-контент под названием «9 шагов воспитания молодежи» в формате сериалов. Они показывают важность как социального, так и религиозного воспитания и образования, в котором отражены ценности мирного ислама, народов и мирного общежития.

ОБРАЗОВАНИЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАСИЛЬСТВЕННОГО ЭКСТРЕМИЗМА

Основная причина радикализации молодежи – отсутствие действительных знаний о религии. Качественное образование – это первый инструмент борьбы против радикализации молодежи. С этой целью среди местных школ  проведен ряд информационных кампаний о сущности и возникновении ислама, о вероучении и основных столпах религии, о важности получения как светского, так и религиозного образования.

ЧТОБЫ ВЕРИТЬ, ВАЖНО ДОСТОВЕРНО ЗНАТЬ!

Как часто мы получаем ответы на самые волнующие вопросы? А главное, кто может дать нам достоверный детальный ответ, которому можно довериться? Интернет, книги и  даже священный текст могут запутать верующего и привести к искаженным выводам  и толкованию.

Чубак ажы Жалилов на встрече с местным населением в г. Узген

Верующие в поисках ответа нуждаются в признанном авторитете, заслужившего уважение своими знаниями и благими действиями. На 2 официальные встречи был приглашен сам Чубак Жалилов, где более 2300 жителей региона и десятки тысяч интернет-пользователей получили ответ на самые разные вопросы о религиозной радикализации молодежи, правилах поведения, общественных нормах и пр.

 

Школьники из средних школ г. Кара-Балты вместе с Улан Усойун

ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСПЕХ!

В школьном возрасте молодые ребята нуждаются в мотивации, в вдохновении, полны желания получить от жизни по максимуму. В этом возрасте крайне важно направить их во благо и позитивный успех. Как известно, именно молодежь наиболее подвержена вербовке. Чтобы показать им мир в позитивном ключе, абстрагируясь от террора, насилия и манипуляций, группа стильных, известных и позитивных предпринимателей, шоуменов, ученых рассказали школьникам о своей истории успеха, тем самым на собственном примере показав альтернативу радикализации молодежи.

ОБЪЕКТИВНОЕ ЗНАНИЕ – ЛУЧШЕЕ ЗНАНИЕ

Эксперт в области религиоведения Галина Колодзинская о межрелигиозном диалоге в Кыргызстане

Наука призвана дать людям объективный и достоверный взгляд на окружающий мир и на самих нас. Как показывает практика, даже люди с достаточным интеллектуальным потенциалом и высшим образованием могут оказаться под влиянием вербовщиков. Этот проект выпустил ряд видео-лекций с участием ведущих экспертов страны и профессионалами в области религиоведения, теологии, антропологии и психологии (Галина Колодзинская, Кадыр Маликов, Эмиль Насриддинов и Елена Ким) и распространил их в Сети. Видео-л

екции дают развернутые ответы на самые актуальные вопросы:

  • Почему молодежь является наиболее уязвимой группой для вербовки радикальными группировками?
  • Почему религия ислама отделилась от светской науки?

    Съемки видео-лекций с участием теолога Кадыра Маликова

  • Почему происходит религиозная радикализация граждан КР?
  • Активные исламские течения в Кыргызстане.
  • Межрелигиозный диалог в Кыргызстане.

ВМЕСТЕ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ЭКСТРЕМИЗМА

Как уберечь молодежь от радикализации и вербовщиков? Самый действенный способ – пригласить «неуслышанную» молодежь самой принять участие в борьбе против экстремизма! Молодые активисты из Базар-Коргона собрали школьников из 5 средних школ, чтобы устроить конкурс видео-роликов. Молодые ребята не просто снимают видео, они анализируют, углубляются в причины радикализации и начинают осознавать на примере героев своих роликов, что ими двигает и как это предотвратить. Теперь они знают, как претворять в жизнь свои теории, прилагая максимум усилий, чтобы выиграть. Теперь они знают, как бороться с насилием!

Школьники из Жети-Огузского района узнали о способах самореализации и саморазвития

ПЛЮРАЛИЗМ И ДИАЛОГ – ЗАЛОГ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО!

В школах не преподают занятий по саморазвитию или по выработке жизненных навыков, в чем крайне нуждается современная молодежь. Она впитываетвсе, жаждая знать еще и еще. У ребят самое первое представление обо всех вещах остается преобладающим до самых зрелых лет. Поэтому крайне важно сделать его позитивным и направленным на плюрализм, диалог и светлое будущее, пока вербовщики не сделали свое дело. Именно это сделали молодежные активисты из Жети-Огуза, организовав семинары со слоганом «Не равнодушие, а гуманность и милосердие делает человека красивым и великим!»