ДУМК представило краткий годовой отчет за 2015 год

10 декабря 2015 года в г.Бишкек состоялось пресс-кафе с участием руководителя Духовного управления мусульман Кыргызстана Азирети муфтия Максатбека Ажы Токтомушева. Главной целью мероприятия было предоставить краткий отчет о работе, проделанной ДУМК КР за 2015 год.

Мероприятие проходило в неформальной обстановке, у журналистов была возможность ознакомиться с итогами деятельности ДУМК в 2015 году, а также задать свои вопросы участникам пресс-кафе и непосредственно муфтию страны.

Азирети муфтий Максатбек Ажы Токтомушев отметил, что на сегодняшний день очень остро стоит вопрос о необходимости противодействия радикализму, насильственному экстремизму и терроризму на всех уровнях. Муфтий  также рассказал о том, какие мероприятия и инициативы были реализованы ДУМК в текущем году.

Так, за отчетный период ведомством был проведен ряд мероприятий, включая лекции и тренинги для учеников медресе, имамов, журналистов и т.д. В общей сложности за 2015 год ДУМК было проведено 818 мероприятий различного характера, в том числе:

  • 29 тренингов для имамов, которые были направлен на повышение квалификации имамов в сфере противодействия радикализму и насильственному экстремизму. Всего в тренингах приняло участие 575 имамов;
  • 18 тренингов для учеников медресе, охватившие 920 участников;
  • 9 встреч с губернаторами всех областей и представителями районных акимиатов;
  • 5 тренингов для молодежи, женщин и журналистов;
  • Областными казыятами в мечетях было проведено 468 разъяснительных мероприятия по информированию населения;

30 октября 2015 года Азирети муфтий Максатбек Ажы Токтомушев принял участие в Центральноазиатском Форуме улемов, который состоялся в г.Алмата при поддержке Представительство некоммерческой корпорации «Поиск общих интересов» в Кыргызстане. Данный форум собрал Верховных муфтиев из Кыргызстана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Основной целью форума являлось создание диалоговой площадки между духовными лидерами Центральной Азии. В резолюции, которую приняли по итогам Форума, Верховные Муфтии Центральной Азии, ученые призывают всех исламских ученых, просветителей, мусульманскую умму противостоять экстремистским и террористическим действиям, пропагандировать общечеловеческие ценности, принимать активное участие в деле формирования у молодежи правильного понятия традиционной религии и возрождения общей культуры и традиции.

Помимо этого, была проделана значительная работа с учениками школ и ВУЗов страны, а также представителями районных администраций. Всего было проведено 350 мероприятий на различные темы, такие как экстремизм, радикализм, школьный рэкет и т.д.

Стоит отметить, что все мероприятия, связанные с противодействием насильственному экстремизму, проводились в сотрудничестве с правоохранительными органами, которые в свою очередь, информировали население о правовых аспектах данной тематики.

Более 38 000 людей было информировано о ханафитском мазхабе во время лекций, проводимых во всех районных мечетях страны. В каждом районе охват данных лекций составлял от 500 до 700 слушателей.

Совместно с Фондом «Ыйман» было проведено пять двенадцатидневных семинаров по повышению квалификации имамов. Всего данные мероприятия собрали 704 имама со всей страны.

Также, в Кыргызстане состоялся 1-й Международный симпозиум на тему «Опасность экстремизма и такфиризма для общества». Данный симпозиум собрал 50 представителей из 17 разных стран, а также более 650 делегатов.

664 общины по всей стране осуществляли дават во всех областях страны и в г.Бишкек. Всего к давату было привлечено 6147 человек. Из них 1258 человек в Ошской области, 1022 в Жалал-Абадской, 821 в Чуйской, 776 в г.Бишкек, 665 в Иссык-Кульской области, 661 в Баткенской, 531 в Нарынской и 413 в Таласской областях. Для повышения квалификации людей, осуществляющих дават ДУМК были инициированы 30-дневные курсы в центральной мечети, которые прошло 984 человека.

Духовное управление мусульман Кыргызстан выражает высокую заинтересованность в сотрудничестве со средствами массовой информации, что подтверждается рядом мероприятий, осуществленных совместно с телеканалами и радиостанциями страны. Так, за 2015 год было проведено множество теле- и радио-лекций на темы экстремизма, прививок, мазхаба, религиозных аспектов и т.д.

Помимо этого в 2015 году была проделана работа в сфере образования. Решением Совета обороны КР в 70 медресе страны была введена единая учебная программа. В религиозных учебных заведениях было проведено 120 различных мероприятий, направленных на противодействие радикализму и экстремизму. В целях внедрения дополнительных навыков и знаний, совместно с общественной организацией «АВЕП», в 25 медресе г.Бишкек были внедрены различные профессиональные курсы. Совместно с ЮНФПА и ПООЖ «Мутаккалим», для учителей 40 медресе было проведено 2 больших семинара.

Помимо этого ДУМК в 2015 году направило на благотворительные цели более трех миллионов сомов. Гуманитарная помощь была оказана детским домам, домам престарелых, больницам и т.д.